Une entrée très sympa de par sa présentation à l'assiette, et qui plus est excellente. Idéal pour celles qui veulent cacher les légumes aux enfants. Ici se sera le poireau.

Peut très bien passer, en entrée, sur la table d'un repas familial.

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Flan de poireau au surimi

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

4 blancs de poireaux

20 bâtonnets de Surimi

3 cuillères à soupe de crème fraîche

3 oeufs

20 g de beurre

cerfeuil, persil, baies roses

sel et poivre

Coupez le vert des poireaux (gardez-les pour un potage). Détaillez les blancs en rondelles, lavez les, égouttez-les et faites cuire pendant 10 minutes à la vapeur.

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Tranchez la partie orange des bâtonnets de surimi et réservez-la. Mettez les rondelles de poireaux cuites et le restant de surimi dans le bol d'un robot avec la crème fraîche, les oeufs entiers, du sel et du poivre. Mixez pour obtenir une préparation homogène.

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Beurrez 4 ramequins (j'en ai fait 8 avec cette préparation !).

Après les avoir tapissé de quelques lamelles de surimi, coté orangé contre la paroi, remplissez-les avec la préparation. Lissez la surface avec une spatule, couvrez de papier alu, et faites cuire à la vapeur, pendant 15 minutes.

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(J'ai couvert tous les ramequins avec la même feuille d'alu).

Démoulez les flans sur le plat de service en les décollant, des moules avec un couteau (pas eu besoin). Servez-les tièdes, posés sur des feuilles de persil plat. Parsemez de pluches de cerfeuil et de baies roses.

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Nous avons trouvé ce flan très fin, onctueux... même, sans sauce d'accompagnement.

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