FLANS FORESTIERS
Hélène, ne tarissait pas d'éloges sur ces petits flancs... et je les voyais bien accompagner moi aussi, un de mes plats pour le réveillon de Noël ; même si je n'avais pas encore fait un choix définitif de mon repas.
Flans Forestiers
Pour 4 à 5 personnes
- 500 g de champignons des bois mélangés
- 8 tomates séchées à l'huile
- 200 g de lardons
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de cerfeuil
- 9 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- sel et poivre 5 baies
Préchauffer le four th. 200° C. Hacher les échalotes et l'ail. Nettoyer les champignons et les couper en petits dés.
Faire dorer à la pôele dans 20 g de beurre la moitié des échalotes avec l'ail et rajouter la moitié des lardons et des champignons. Recommencer une deuxième poêlée avec l'autre moitié des ingrédients.
Battre les oeufs avec 20 cl de crème, les tomates séchées coupées en dés et les champignons aux lardons. Saler, poivrer. Verser la préparation des petits moules à bords hauts. Mettre au four environ 45 minutes.
Cette recette peut également se servir en entrée. Dans ce cas, on peut ajouter une sauce aux noix. Il suffit pour cela de mixer 100 g de noix avec 20 cl de crème chaude, saler et poivrer. Puis on démoule les flans et on entoure de la sauce aux noix et on peut décorer de champignons réservés et de cerfeuil.
Finalement, j'ai trouvé, et je les ais servi, en accompagnement des "Rouleaux de Limande à la tapenade" ; et c'était très réussi, en saveurs, mais aussi en coloris.
Le lendemain, ils ont très bien accompagné, mes aiguillettes de canard. Ils se mangent très facilement ; aussi bons chauds que froids, et même sans sauce.