Gambas al pilpil
Un seul mot : Excellent ! Un plat, où les goûts et les saveurs se mêlent ; amertume d'un côté, et caramel de l'autre.
Crevettes à l'ail ou Gambas al pilpil
Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn.
Ingrédients :
500 g de grosses crevettes crues
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail
Le jus d'un demi citron jaune
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 botte de persil frais
1 pincée de piment doux
1 pincée de piment de cayenne
Sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile.
Coupez les gousses d'ail en petits morceaux après en avoir oté le germe.
Faîtes sauter dans l'huile l'ail et les crevettes à feu soutenu environ 3 mn pour la cuisson des crevettes.
Ajoutez le jus de citron, le vin doux sec, le piment doux, le piment de cayenne, salez et poivrez.
Laissez chauffer encore 3-4 mn à feu plus doux.
Servez dans un plat en terre, avec l'huile de cuisson.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil frais haché. (je n'en ai pas mis)
Petit plus : Les crevettes à l'ail ou "Gambas al pilpil" constituent un fameux plat de tapas du sud de l'Espagne.
Pour servir les Gambas al Pilpil en Tapas :
On utilise alors de petites crevettes que l'on décortique.
On les cuit au four dans de petits raviers individuels en terre cuite au lieu de la sauteuse. Ils cuisent donc dans le même mélange d'huile, ail, jus de citron, vin doux, piment de cayenne, sel et poivre. On les sert telles quelles aux convives qui s'en régalent avec du pain.
Un seul bémol, peut-être ? Ne pas oublier les rinces doigts !!
Merci au site "Arts Culinaires" pour cette merveilleuse recette.