Tartiflette à la façon Marie ! Un grand classique.
Un plat unique, des grands classique ! On ne peut pas se tromper, tout le monde adore ; et les jours où les températures sont un peu plus basses, on apprécie doublement.
Tartiflette à la façon "Marie" !
Ingrédients :
pommes de terre
2 ou 3 oignons
1 ou 2 échalottes
2 gousses d’ail
250 grammes
de lardons fumés
20 ou 40 ml de crème liquide
50 cl de vin blanc environ
Fromage à tartiflette.
Préparation :
Couper les pommes de terres en rondelles un peu épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre ou de matière grasse, et y faire dorer les tranches de pomme de terre.
Quand elles commencent à changer de couleur rajouter les oignons émincés finement, ainsi que l’échalotte et l’ail pilé.
Terminer par les lardons fumés. Egoutter la préparation, dans une passoire, de façon à éliminer le surplus de gras ; remettre dans la poêle en rajoutant le vin blanc.
Laisser frémir, à couvert, pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, partager le fromage à tartiflette en deux, et le détailler en quartiers, pour les deux moitiés.
Dans un plat à gratin, faire une couche de pomme de terre, et déposer harmonieusement, les portions de la moitié du fromage.
Recouvrir de l’autre moitié de la préparation pomme de terre, et terminer par l’autre moitié de fromage. Parsemez le dessus du plat de gruyère râpé, et arroser avec une ou deux briques de crème fraîche liquide.
Continuer la cuisson au four, en testant de temps en temps, avec la pointe d’un couteau plantée dans une rondelle de pomme de terre.
Vous pouvez servir avec une viande rôtie ou tel quel.
Comme le démontre les photos, ma tartiflette, n'est pas trop calorique ? Un peu ? Vous trouvez ?
Bon j'avoue, elle tient bien au corps, et mieux ne vaut pas se reservir ! Cest aussi pour cela que je la sert seule, ou juste avec une bonne salade verte ; elle se suffit à elle même !!