Une recette que Sylvie du Nord, nous avait proposé, il y a un "bail" sur le forum recettes d'AOL

Je me suis enfin décidée à la réaliser, et nous n'avons pas étés déçus... quoique le fromage à raclette était un peu dominant : Le Gouda aurait certainement, été plus approprié, mais je n'en avais pas...

Comme j'avais un peu la flegme de sortir faire des courses, juste pour cela, on allait tester, cela ne pouvait être que bon, au vu de l'assiette bombée de fromage !!

Gratinée de chou-fleur à la sauce crevette

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

1 chou fleur

100 g de crevettes

150 g de gouda (j'ai remplacé par du fromage à raclette)

30 g de beurre

30 g de farine

5 cl de vin blanc

20 cl de lait

sel et poivre du moulin

Préparation :

Otez les feuilles, et le tronçon du chou-fleur. Séparez les bouquets, et les laver à l'eau vinaigrée. Les faire cuire dans beaucoup d'eau pendant 20 minutes.

Gratin_chou_fleur_crevettes_2

Décortiquez les crevettes.

Gratin_chou_fleur_crevettes_3    Gratin_chou_fleur_crevettes_5

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajouter la farine, puis le lait, jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Salez et poivrez. Ajoutez 10 cl de l'eau de cuisson du chou fleur et la moitié du Gouda râpé. (L'eau de cuisson du chou, je n'en avais pas au cuit-vapeur ; j'ai donc remplacé par une rasade de plus en vin blanc !)

Egoutter le chou fleur, disposez les bouquets au centre d'un plat à gratin, et arrosez de 5 à 6 cuillères de sauce.

Gratin_chou_fleur_crevettes_6

Ajouter au restant de sauce, les crevettes, et le vin blanc.

Faites gratinner sous le gril, pendant 2 à 3 minutes.

Gratin_chou_fleur_crevettes_8

Quelques petites modifications :

Mon chou fleur était surgelé, et je l'ai fait cuire 25 minutes au cuit vapeur électrique.

Les crevettes étant surgelées aussi, je les ais passées un peu à la poêle, pour qu'elles dégorgent : la quantité était de 250 grammes.