Tatin d'endives au Chèvre
Jamais essayé de faire une tatin sucrée, et encore moins une tatin salée. Celle-ci, récupérée, dans un dossier de recettes découpées de-ci, de-là, m'a bien tentée, et nous n'en avons pas étés déçus. Les photos ne sont pas top, malheureusement.
Tatin d'endives au Chèvre
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
6 endives
150 g de chèvre en bûche
le jus de 2 oranges
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
25 g de pignons de pin
1 cuillère à café de Canelle
Sel et poivre 5 baies.
Coupez les endives, en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer et dur au centre, avec un couteau pointu.
Dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives pendant 20 minutes.
Ajoutez le jus d'orange et la Canelle. Salez et poivrez et continuez la cuisson, jusqu'à la caramélisation. Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
Beurrez un moule à tarte de 28 cm et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans la poêle. Posez par dessus, la bûche de chèvre découpées en fines rondelles, et les pignons de pin.
Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord vers l'intérieur. Avec la pointe d'un couteau, faites un trou au milieu, pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez 30 minutes.
Dés la sortie du four, retournez le moule sur un plat de service. Attendez quelques segondes, avant de soulever le plat, pour que les endives se détachent bien du fond du moule. Servez aussitôt.